Выберите регион:
Ваш город:
Зеленоград
Оставьте отзыв о нашей работе
25.06.2014

Кемеровский коксохимический завод улучшил управление поставками и финансами благодаря внедренной Первым БИТом системе

Специалисты интегратора IT-решений для учёта и управления, компании «Первый БИТ», завершили проект создания централизованной управленческо-учётной системы для крупнейшего российского производителя металлургического кокса ОАО «Кокс». В ходе проекта была автоматизирована работа отдела управления угольными поставками, отдела реализации продукции, бухгалтериии казначейства. В итоге предприятие улучшило управление поставками, получив возможность оперативного мониторинга ситуации с транспортируемым по железным дорогам углем. Также улучшен контроль исполнения бюджета движения денежных средств и уменьшено время согласования платежей.

ОАО «Кокс» (Кемеровский коксохимический завод) – один из крупнейших в России производителей металлургического кокса, являющийся местом работы для 2600 человек. Завод является одним из основных предприятий и фактическим основателем группы «Кокс». ОАО «Кокс» является крупнейшим российским поставщиком товарного кокса. Кроме того, продукция Кемеровского коксохимического завода обладает наибольшей долей из общего объема экспортируемого Россией кокса. Потребителями продукции компании являются практически все ведущие металлургические комбинаты России, а также предприятия ближнего и дальнего зарубежья.

Целью проекта было создание единой управленческо-учётной системы предприятия, которая одновременно с эффективностью обеспечивала бы удобство работы для сотрудников компании. Создание такой централизованной автоматизированной управленческой структуры предполагало автоматизацию работы нескольких основных отделов предприятия.

Использовавшаяся ранее в компании «Кокс» информационная система со временем перестала отвечать всем требованиям организации. Возникали трудности с отражением в ней изменений законодательства, а также поддержкой ряда составляющих ее программ. Последнее обстоятельство объяснялось тем, что многие разработчики системы уже не работали на предприятии. Компании, имеющей в распоряжении около 7.500 единиц основных средств и 22.000 единиц товарно-материальных ценностей, требовалось ускорить процесс формирования регламентированной отчётности. Для повышения качества управления и учета в компании было необходимо привести работу системы к единому стандарту и упростить ее обновление.

Для улучшения и развития взаимоотношений с клиентами было решено обеспечить эффективное управление поставками угля и логистикой при помощи программного решения «1С». «Кокс» требовалось реализовать в программе возможность контроля за перемещаемой по железным дорогам продукцией. Оперативный мониторинг ситуации следовало организовать за счет автоматизации отдела управления угольными поставками.

Помимо этого, предприятию было необходимо улучшить работу казначейства. Требовалось повысить контроль исполнения бюджета движения денежных средств, сократить время согласования платежей, устранить опасность возникновения кассовых разрывов.

Для решения перечисленных задач представители ОАО «Кокс» обратились в компанию «Первый БИТ», обладающую значительным опытом успешной автоматизации крупных производственных предприятий. В ходе переговоров представителей компаний было решено положить в основу автоматизированной системы «Кокс» решения «1C:Управление производственным предприятием 8» и БИТ.ФИНАНС.Управленческий учет, созданное на платформе «1С:Предприятие 8.2» и имеющее статус «1С:Совместимо!». В поле действия созданной в результате осуществления проекта информационной системы попало 150 рабочих мест предприятия. Первый БИТ провел обучение с последующей аттестацией более 400 сотрудников компании.

В результате реализации проекта на производственном предприятии ОАО «Кокс»  создана централизованная система управления и учета. Теперь данные из всех подразделений консолидируются в единой базе; значительно увеличена точность информации, а также оперативность её формирования и передачи. Время, затрачиваемое на подготовку регламентированной отчетности, уменьшилось в 2 раза. Использование программных продуктов на платформе «1С» решило ранее актуальные для компании проблемы поддержки и обновления программного обеспечения.

Для оперативного мониторинга ситуации с перемещаемым по железным дорогам углем внедряемая система была интегрирована с программным комплексом компании по учету грузов, транспортируемых поездами. Для этого же была внедрена специализированная система управления базой данных. Осуществленная автоматизация отдела управления угольными поставками существенно повысила его эффективность. Как следствие, обеспечена  низкая вероятность нарушения предприятием обязательств перед партнерами, и появилось больше возможностей по удовлетворению их спроса на продукцию компании.

За счет использования системы электронного казначейства согласование платежей было ускорено в 3 раза. Благодаря строгому контролю и применению платежных календарей (финансовых планов подразделений) теперь не существует опасности возникновения кассовых разрывов. Использование возможности перераспределения платежей и уменьшения использования заемных средств позволяют предприятию экономить деньги.

Автоматизировано управление денежными средствами. Платежные поручения формируются на основании заявок на расходование денежных средств, которые составляют в системе подразделения центров финансовой ответственности и утверждает компетентный круг людей. Это улучшило контроль исполнения задач.

«Мы довольны полученными по завершении проекта управленческими возможностями в сфере поставок и финансов, – резюмирует начальник Управления информационных технологий ОАО «Кокс» Лариса Волкова. – Имеющиеся теперь в нашем распоряжении возможности логистического контроля в конечном счете работают на повышение удовлетворенности и лояльности наших клиентов. Изменения в работе финансовых подразделений позволили нам эффективнее распоряжаться денежными средствами».

Ваше предприятие может стать еще более прибыльным. Звоните в Первый БИТ!


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!